您的位置:首頁 >校友風采>詳細內容

馬帆校友線上分享海外創業經曆

2020-06-24 22:43:07T T

6月23日晚,由校友总会、校友企业家联盟、医学信息工程学院共同主办,校友联络协会承办的校友校园行海外校友线上分享会举行,研88级优秀校友、法国SAS Zhongyi公司董事长马帆女士应邀主讲。马帆校友任法国少阳国际中医药大学校长,法国里昂华人总商会主席,罗阿大区中国女子联合会主席,法国中医医生联合会名誉主席,是法国“国家骑士勋章”获得者,法国总统颁发国家“教育骑士勋章”获得者。

學校對外合作處處長陳學先,副處長陳瓊,校友企業家聯盟副會長兼秘書長鄧彬,常務秘書長李成林,副秘書長羅德倫,以及海內外500余名校友在線聆聽了此次講座。

6d150c1878ce4b38a5883b6087e79767.png

馬帆校友以“創業在法國”爲主題,介紹了自已的學習成長經曆,從“不後悔選擇學中醫”、“在法國傳播中醫很艱辛”、“作爲中國人很幸福”及“作爲成中醫人很自豪”四個方面,分享了自已在法國爲中醫文化傳播,奮鬥了20多年的感人經曆。

馬帆校友介紹了自己幼年時期的艱苦求學之路,8歲時離開父母到縣城讀書,獨立生活學習十余年,爲後來法國創業打下了堅實基礎。馬帆校友在分享時感慨,在高中老師的建議下,選擇了冷門的中醫,雖聽到許多不同聲音,但至今都十分慶幸自己的選擇,從不後悔入了中醫的門。馬帆校友鼓勵寒窗苦讀的求學者們奮力前行,讓學習充實自己,用知識改變命運。

d21d710c0af8429ea02bdb3d65bfa3d3.png

馬帆校友說,自己在成都中醫藥大學學習期間打開了眼界,和留學生的交往中提升了英語水平,畢業後便前往法國蒙比利埃,因不通法語,創業十分艱辛。她的第一份工作是無償教授兩位法國女性學習中醫,雖爲無償,但讓自己掌握了法語交流,離職後便創建了自己在法國的第一間中醫診所,雖設備簡陋,收費極低,但她卻樂在其中。隨之而來的便是第一個行醫難題,認可中醫的法國人普遍認爲中醫不離針灸推拿的,而自己並不擅長針灸,爲了更好地傳播中醫,迫使自學針灸。馬帆校友強調,在國外中醫者大都是全科醫生,自己也只能“全副武裝”。爲了更好地傳播中醫,讓國外的人們了解中醫、了解中國,馬帆校友開始了義務講座,只要有人邀請她去演講,她便收拾行囊出發。在她的描述中,那段時間沒有休息和調整的空隙,她時常會忘記自己身處于何方,每天都在酒店裏醒來,然後去義務演講。即使是這樣,效果也頗微,馬帆校友意識到,那兩個小時的演講,對于向外國人傳播我們博大精深的中醫文化來說,遠遠不夠,于是誕生了法國少陽國際中醫藥大學。

馬帆校友還動情地介紹到,席卷全球的新冠肺炎爆發初期,聽到武漢封城後,在法華人十分憂心,完全自發地行動通過總商會爲武漢人民多次捐款捐物,同時運用中藥艾灸在法國進行宣傳預防。在法國疫情爆發後,又收到了來自成都中醫藥大學和校友企業家聯盟的抗疫愛心包,倍感祖國的溫暖,因爲這次疫情讓馬帆校友更加覺得作爲中國人很幸福。

馬帆校友還分享她在法國居住環境的照片,中式的家具和複古的裝飾品,都透露出她對中國的思念和熱愛。她每年都會回到中國,分享會上她還提到了家鄉,在講到家鄉的發展和變化時字裏行間都散發著驕傲。馬帆校友說她會繼續傳播中國文化,並且保持和中國的密切聯系。她還時常回到成都中醫藥大學看望校友,雖然都十分低調,但是與中醫人的聯系一直都沒有斷。是母校培養了她,給了她啓迪智慧、開拓視野的機會,母校是她永遠的牽挂,她爲自己作爲成中醫人感到驕傲。

會後,廣大聽衆與馬帆校友進行了進一步深入交流。

(文、图/ 校友联络协会  陈凤  张彧     编辑/王其奇)


終審:超管