您的位置:首頁 >校友風采>詳細內容

校友企業助力北川脫貧攻堅

2020-06-22 12:57:01T T

    5月,雨后初晴,在北川禹里镇石纽村海拔1200米的山顶上,“禹林花谷”玫瑰基地花开成海,村民们背着背篼,挎着篮子忙着采摘。“禹林花谷”玫瑰基地由我校医84级校友颜世富与其夫人,同为中医大校友的药学院85级毕业生蒋锐这一对伉俪创办。“5·12地震”後,他們夫妻回到北川,創建了北川複泰玫瑰有限公司,通過“公司+基地+農戶”的模式帶動群衆增收。

35afe78fab28420ca10afb1ad0a0254a.jpg

   北川複泰玫瑰有限公司負責人蔣銳介紹說:“我和先生在回到北川成立了公司,通過社會型企業帶動鄉村産業發展參與災後重建,通過12年的不斷發展,一共幫扶了1000多戶村民,采用綠色食品和有機種植模式,確保産品的高品質,無農殘,無添加,選定了海拔700米以上,森林覆蓋率達到75%無汙染的深山高坡地區發展大馬士革玫瑰種植示範基地,禹林花谷。目前栽種了大馬士革玫瑰等2000余畝,可産玫瑰花400余噸。公司不僅爲村民們提供穩定增收的就業崗位,同時也讓石紐村的群衆享受到了産業發展帶來的紅利。輻射帶動了禹裏鎮石紐、望江、青杠、柏林幾個村和臨近的漩坪鄉部分群衆共計1000余戶從事玫瑰産業,基地也從最初的100余畝發展到現在的2000余畝。”

“我家種了一畝多玫瑰,摘了花公司包回收,每年能有七八千元的收入。平時我到基地務工,每天掙80元,一年下來能增收1萬多元。”石紐村3組村民肖蓉告訴記者。

望江村4組的王雲清也在幾年前開始種玫瑰。“以前我們的地裏只能種玉米,再怎麽努力,每畝地的收入也就500多元。這幾年種玫瑰,一畝地至少能收入5000元。”村民王雲清說,“種玫瑰不需要多大的體力,男女老少都可以種。”

     6f86f1889620480e8c1f6ba4c5e7987f.jpg

據了解,基地種植的玫瑰最初主要用于提取玫瑰精油,近幾年來陸續進行了護膚品和相關食品的開發,帶動了更多群衆投身玫瑰産業。“禹美人”系列護膚品已經面世,目前‘禹林花谷’玫瑰花茶生産項目也已在禹裏落地,建成後將吸納更多的群衆務工增收。

目前公司已經與成都中醫藥大學開展科研合作,並逐漸打通複泰玫瑰産業鏈,下一步將通過更多的産品研發及商業模式,帶動當地的農戶持續增收奔小康,帶動北川的鄉村振興。

                  (文、图/绵阳日报社融媒体 杨檎 编辑/对外合作处 张彧 霍文巍)

終審:超管