您的位置:首頁 >學校要聞>詳細內容

喜訊:我校成爲教育部、國家中醫藥管理局和四川省人民政府共建高校

2020-08-20 19:18:00T T

fca47dc91f884dde974952de7b7bd8f6.jpg

近日,四川省人民政府、教育部和國家中醫藥管理局聯合發布《關于共建成都中醫藥大學的意見》(川府發〔2020〕1號),標志著我校正式成爲教育部、國家中醫藥管理局和四川省人民政府三方共建高校。

《意見》指出,共建之舉是深化貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,加快中醫藥高等教育改革發展,切實將中醫藥繼承好、發展好、利用好,將成都中醫藥大學辦出特色、辦出水平,推動中醫藥高等教育內涵式發展的有力舉措。

《意見》指出,教育部重點支持學校提升辦學水平。將學校作爲教育部中醫藥高等教育和“統籌推進中西部高校基礎能力建設工程、對口支援西部高校計劃等工作”的重點支持高校;支持學校醫教協同深化教育教學改革,探索創新中國特色的卓越中醫藥人才培養模式;支持培養中醫藥拔尖創新人才,在國家級教育教學改革項目申報、教學成果獎評審等方面給予傾斜;支持學校科研項目、成果申報以及重大科技平台建設;支持學校提升中醫、中藥、中西醫結合等核心學科的建設水平,開展産學研合作,促進科技成果轉化;支持學校拓展國際交流與合作等。

国家中医药管理局重点支持成都中医药大学创新发展。加强对学校改革发展的指导,推动学校突出中医药特色优势,加快一流学科建设,提升办学水平;指导和支持学校进一步探索中医药人才培养模式和招生方式改革,在中医药重大人才工程建设中给予倾斜。支持学校改革完善中西医结合教育,培养高层次中西医结合人才;支持学校附屬醫院建设,重点指导附屬醫院建好中医药传承创新工程、国家中医临床研究基地、重点专科等;支持提升医疗服务水平和竞争力,更好地服务医疗卫生事业和地方经济社会发展;支持学校加强中医药文化传承传播和开展对外交流与合作等。

四川省人民政府重点支持成都中医药大学建设发展。支持学校深化综合改革,将成都中医药大学纳入四川省重点支持高校,推进学校综合实力提升和基础能力建设,提升办学水平;支持学校根据社会发展和市场需求,优化专业结构,调整办学层次,加大对学校的经费支持,学校科学统筹等。加大学校一流学科建设的支持力度,打造高水平的学科梯队和师资队伍。支持创建省部共建国家重点实验室,以及省级科技计划项目申报、重大成果培育等。支持学校附屬醫院发展。支持促进中医药事业和产业双轮驱动,加快科技成果转化等。

此次共建是学校发展历程中的又一里程碑,对学校未来在人才培养、学科建设、科學研究、医院建设、文化传承与对外交流合作等方面具有深远意义。学校站在收官“十三五”、谋划“十四五”的发展交点,将紧紧抓住共建契机,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国中医药大会精神和《意见》要求,传承精华、守正创新,坚定“奋进成中医、幸福成中医、美丽成中医、仁爱成中医”的建设理念,坚持“高质量、高水平、高效能、强特色”发展路径,不断推动学校内涵式建设与发展,深化人才培养模式改革,加大学科建设和科研工作力度,不断提升中医药医疗服务能力,提升中医药文化传承和国际化水平,助力“健康中国”和四川中医药强省建设,扎实推动共建任务和“中国特色、世界水平”一流中医药大学的建设目标早日实现。

(文/党政办 谢友谊 图/庞利红 编辑/霍文巍)

終審:超管