您的位置:首頁 >新聞速遞>詳細內容

第一届中国西部中医药高校教師發展联盟“联盟大讲坛?中医思维与经典传承”高级师资研修班开班

2020-09-03 22:25:26T T

8月31日上午,第一届中国西部中医药高校教師發展联盟“联盟大讲坛?中医思维与经典传承”高级师资研修班在线开班,全国首届名中医、成都中医药大学张发荣教授为来自联盟12所高校的200余名学员授课。中国西部中医药高校教師發展联盟第一届秘书处秘书长、成都中医药大学教師發展中心主任杨胤清主持讲座。

杨胤清对第一届“联盟大讲坛?中医思维与经典传承”高级师资研修班的有关情况做了介绍。第一届“联盟大讲坛”聚焦中医思维与经典传承,充分发挥中国西部中医药的特色优势,由联盟中6所中医药大学各推荐1-2名“全国名中医”等在全国中医界有一定影响力的中医名师名家组成授课师资团队,以提高中医药教师中医经典传承能力及中医临床思维能力为目标,共同推动西部中医药高校教師發展,实现中医药文化的精华传承、守正创新。联盟中6所中医药大学,共推荐了9位享誉全国的中医名师,面向联盟中医专业及相关学科教师,开设12场专题讲座,每校负责2场。联盟各校共236名教师报名参加研修学习,主要为中医基础、经典、临床类课程教师。为便于学员们兼顾教学、科研、临床等工作,研修班采用全线上方式开展,在9月份每周周一到周五晚线上集中授课,每周3次,4周共12次课,提供同步直播和回放。 

033804fc11df4fc1a35c89c2c235700c.jpg

首場專家講座中,張教授以“仲景傷寒學派傳承發展與成就”爲題,介紹巴蜀仲景傷寒學派“一源三流”,全面講解了欽安火神派、學府傳承派、寒溫彙通派的的曆史發展沿革、代表醫家及其學術思想、臨床經驗、用藥特色等,並結合自己從醫、教學經曆分享了對中醫傳承的感悟。他說,中醫人應該深谙“大醫精誠”之道,始終保持以中醫中藥爲本、終生學習的治學態度,精讀中醫經典,博采衆家之長,衷中參西,以精湛的技術、高尚的醫德服務于人類健康事業。

講座最後,張教授還與學員們進行了互動交流。學員們紛紛表示爲張教授淵博的學識、刻苦鑽研的精神、終身學習的態度所折服,受益匪淺。

                                                         (图、文/教師發展中心 编辑/于晶晶)


終審:超管