您的位置:首頁 >學術活動>詳細內容

胡凱鋒研究組開發基于二維核磁共振圖譜的天然産物自動識別方法NPid

2020-07-28 20:07:25T T

    鉴别天然产物混合物中的成分能够促进植物代谢组学和天然产物去重复化研究,对中药全局性质量控制具有重要意义。

    核磁共振技术作为有机小分子化合物结构研究的重要工具之一。传统上,一维氢核磁共振(1D 1H NMR)由于具有较好的灵敏度以及直接的定量相关性,被广泛用于代谢组学研究和定量分析。但1D NMR谱的分辨率有限,对于复杂的天然产物混合物或中药成分分析,1D 1H NMR图谱信号重叠较为严重,制约其用于天然产物混合物或中药成分的鉴别分析。2D NMR通过引入正交维,对于复杂的天然产物混合物或中药,能够减轻图谱重叠,同时2D NMR图谱包含更为丰富的结构信息,因此2D NMR图谱能够更好地用于天然产物混合物或中药成分的鉴别分析。

    近期,胡凯锋研究组利用文献报道的天然产物NMR数据及其归属信息构建个性化数据库,采集粗提取物的二维psHSQC和H2BC图谱获取谱峰列表,综合利用天然产物C-H基团的化学位移(CS)、邻接关系(AR)和峰强信息(PI)开发了植物提取物中已知天然产物的快速识别算法NPid,该方法同样适用于中药成分的鉴别分析,对中药全局性质量控制具有重要意义。

5ad340e8ded8488e803d867526a5acf3.png

    研究成果以“NPid: an automatic approach to rapid identification of known natural products in the crude extract of crabapple based on 2D 1H-13C heteronuclear correlation spectra of the extract mixture”为题在分析化学主流期刊Analytical Chemistry上在线发表(https://doi.org/10.1021/acs.analchem.9b05363),胡凯锋研究员为论文通讯作者,课题组博士研究生黄滔为该文的第一作者。

(图、文/黄滔   编辑/科技处 张慧敏)


終審:科技處管理員