您的位置:首頁 >學術活動>詳細內容

研究生網絡思政大講堂系列講座第三講——胡凱鋒之“學習與科研”開講

2020-07-22 10:28:24T T

7月21日,黨委研究生工作部/研究生院、黨委教師工作部/人事處共同邀請學校高層次引進人才胡凱鋒研究員爲我校師生作了題爲“學習與科研”的線上專題講座,會議由黨委研究生工作部/研究生院李瑛院長主持,全校研究生、部分本科生、博士後和教師等1700余人在線聆聽。

胡凱鋒研究員結合自己多年的學習和科研經驗,從研究生的自我定位、如何科研、科研精神等方面進行了詳細、生動的講解,以通俗易懂的語言就研究生在學習和科研期間所遇到的困難和應該怎樣探索科研中未知的過程進行了一次深度剖析解讀。

胡凱鋒研究員講座中重點提到,科研的目標是探索未知,但不應僅僅滿足于知道和了解,而是要搞清楚“爲什麽”,創造知識,拓展人類認知的極限,要研究清楚事實背後的規律,表象蘊含的內涵。

最後,胡凱鋒研究員希望所有同學能珍惜自己的研究生階段學習。人生是心靈的旅途,研究生階段的思維訓練,能幫助你感悟、領略、思考,豐富你的精神生活。

在提問環節,同學們積極提出自己的疑問與科研過程中遇到的問題。胡凱鋒研究員結合自身經曆回答提問,並勉勵學生在學術道路上要目標清晰、保持科學思維。

同學們紛紛表示,通過這一次的線上思政講座,自己對研究生的學習與科研有了更深刻的認識,有助于自身更好地適應研究生生活,激發科研熱情,更好地走好學術道路。

                                                      (文/党委研究生工作部 研究生院 何诗娴 编辑/于晶晶)


終審:超管