您的位置:首頁 >學術活動>詳細內容

《中醫證候現代研究理論與實踐》(主編:唐健元、王忠、申春悌)正式出版

2020-07-15 13:57:13T T

c80931cae7d9492db13f7bfb7989c79d.jpg

    近日,我校附屬醫院唐健元研究员主编的《中医证候现代研究理论与实践》由人民卫生出版社正式出版。

    本书收集了多年来国内中医证候基础和临床研究的研究成果,将有关中医证候碎片化的研究进行系统整理,提出有别于传统病证结合模式的证病结合中医证候研究的新模式;并对证候类中药新药研发中如何结合中医药特殊性考虑处方来源、临床定位、证候诊断、临床试验、疗程及随访、有效性评价和安全性评价、试验质量控制与数据管理等方面的具体问题提供思路和方法。有利于证候的深入研究和促进符合中医药特色的、具有独立创新性的证候类新药研发模式的进一步成熟与完善。

    全书共分为十二章。第一章中医证候的历史源流;第二章中医证候本质的现代研究;第三章中医证候客观化研究;第四章中医证候标准化研究;第五章证候新药的注册监管及研发策略;第六章中医证候的动物模型研究进展;第七章证候新药的临床设计和方法;第八章证候新药的有效性评价;第九章证候新药的安全性评价;第十章证候药临床研究实践的探索;第十一章证候研究的展望与挑战;第十二章附录收录各种标准和相关研究文献。

    中医界泰斗、中国工程院王永炎院士特为本书出版写序鼓励。《中医证候现代研究理论与实践》的出版将对行业内将中医药临床诊治要义核心即辨证施治科学内涵的诠释进行有益的引导,促进证候中药新药的开发,传承精华,守正创新,有助于更好地传承和发展中医药。


    主编简介:

de235b9a55f043b58d4bf88e47bdaac5.jpg

    唐健元,医学博士,研究员、博士生导师,成都中医药大学附屬醫院副院长。2014-2015年获国家公派留学资格赴美国FDA学习工作一年。原国家药品监督管理局药品审评中心中药民族药临床部部长。在国家药品监督管理局药品审评中心工作期间先后任临床审评员、研究与评价部副部长、中药民族药临床部副部长、部长等职。药品审评审批改革期间力主中药审评审批改革,从监管层面首次提出构建符合中药特点的技术评价标准体系,主动畅通药物研发期间的对外沟通交流渠道,创新工作思路和工作方法主导起草制定了《证候类中药新药临床研究技术指导原则》并推动了相关中药新药的研发。另从监管战略角度,积极呼吁我国应在ICH框架下就植物药监管模式和技术要求提出中国方案、发出中国声音。曾主编《美国药品监管启示》一书,参编多本专著,作为项目负责人完成中医药行业专项一项,作为主研参与国家科技支撑计划和十一五、十二五、十三五“国家重大新药创制专项”等课题研究。2020年初我国新型冠状病毒感染疫情爆发后,积极投身科研抗疫一线,第一时间承担了国家中医药管理局、四川省科技厅和成都市科技局多个中医药应急攻关项目研究,为中医药抗疫的科学性提供了实证依据。


(圖、文/程媛   编辑/科技处 张慧敏)



終審:科技處管理員