您的位置:首頁 >學術活動>詳細內容

學校聘請校外專家作課程思政專題培訓

2020-07-11 14:54:38T T

    7月9日下午,我校课程思政教学研究中心、教師發展中心、教务处联合举办了课程思政专题培训。上海中医药大学张智强教授、西南大学吴能表教授分别作主题讲座,学校党委书记、课程思政教学研究中心主任刘毅教授出席培训会并致辞。此次培训会采用视频会议+同步直播的形式全线上开展,来自全校各学院及“中国西部中医药高校联盟”各兄弟院校共计420余名老师参与。培训会由教師發展中心主任杨胤清主持。

    刘毅在致辞中强调了实施课程思政的重大意义,介绍了学校推进课程思政建设的做法与思考,并对主讲专家表达了感谢。他强调,学校将依托学校课程思政教学研究中心这一平台,加强课程思政理论和实践问题研究,加强校内外沟通交流,开展课程思政教学能力提升培训,全面提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力。他希望老师们提高政治站位,深刻认识全面推进课程思政建设的重要性,认真学习、用心实践,不断总结经验,积极探索行之有效的课程思政方法,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人做出自己的努力。

    吴能表教授以《优化教学策略 贯彻课程思政》为题,围绕课程思政为什么、课程思政怎么做、课堂增效策略三个方面作了专题讲座。他认为,要实施好课程思政,教师层面应该从自我修炼、育人目标、育人要素着眼加强提升,学校层面应该围绕“加强研究,广泛宣传,全面推进,重点建设,修订大纲,建设资源,培训研讨”等方面系统推进。他通过阐释课程与课堂、课程思政与思政课程、教书与育人、育人与育才、课程思政与立德树人之间的关系,帮助老师们厘清对课程思政的一些错误认识。

    张智强教授作题为《如何挖掘高校专业课程中的思想政治教育资源》的讲座,全面梳理和解析了党中央、国务院、教育部对课程思政的基本要求,介绍了上海中医药大学开展课程思政建设的经验,并结合案例讲解了课程思政教学设计思路与方法。他指出,要发掘和应用思想政治教育素材和元素,既从课程本身蕴含的思想政治教育素材和元素出发,也从课程教学方式中进行开发与利用,同时要注意思想政治教育素材与元素之间的联系和区别。

    两位专家并与在线参与的老师进行了互动交流,就课程思政实施效果评价、思政元素如何有机融入专业课教学、采用隐性教育实施课程思政等话题进行了释疑和探讨。

    参训老师普遍认为此次课程思政专题培训内容丰富、启发性强、指导意义大,加深了大家对“课程思政”的认识和理解,激励启发更多教师将思政元素有机融入教学实践,将有力推进我校课程思政建设。

                                  (文/教師發展中心 余奕  编辑/刘承云)


終審:超管