您的位置:首頁 >媒體視頻>媒體聚焦>詳細內容

澎湃新聞:兩醫學生車站救人無效遭網絡惡評
校方力撐:將授校長特別獎

2020-09-01 12:57:17澎湃新聞T T

75d4a5af6a814d1681f56e6631926e6a.png

時間:2020年8月24日

鏈接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_8856480?from=singlemessage

內容:

兩醫學生救人無效遭惡評,逝者家屬:惡評不道德,感謝兩女生

近日,两名成都中医药大学医学生在湖南常德火车站跪地救男子无效反遭恶评一事,登上微博热搜。8月23日晚,成都中医药大学相关工作人员告诉澎湃新聞,学校拟于新生开学典礼时授予两名同学校长特别奖,彰显仁爱精神,以此教育广大入学新生。

根据澎湃新聞此前报道,8月14日晚,一名中年男子从常德火车站候车室前往站台的天桥上时,突发哮喘倒地。随后,两名女生见状对其实施心肺复苏约20分钟,待救护车到达后,她们才离去。该男子经抢救无效不幸离世,其中一名女生离开瞬间还忍不住抽泣。两名女医学生正在施救视频截图  本文图片均来自 红星新闻

據潇湘晨報8月18日報道,事發監控錄像顯示,男子起初並無異常,過天橋時卻突然倒向地面,男子被身旁的一位旅客及時接住並扶著平躺下來。隨後,兩名女生加入急救對男子進行胸部按壓和人工呼吸。

前述報道還稱,由于不了解男子昏倒原因、是否有基礎性疾病等,兩名女生只好先做心肺複蘇,不停地進行胸部按壓和人工呼吸。

“如果我們能到得更早一點就好了。”其中一名施救女生彭婕婷表示感到遺憾。

不過,兩名女生的上述行爲卻引來部分網友的“惡評”。有網友稱,“次日男子家屬把兩名學生告上法庭,原因是兩個女生沒有行醫資格證,這劇情怎麽樣。”該留言獲得了6.1萬的點贊。

此前,逝者弟弟胡先生接受澎湃新聞采访时曾称,前述网友评论不实,他表示这是不道德的行为。8月17日,他们已经通过微信连线,向两名施救女生表示感谢,同时也向火车站的工作人员表示感谢。

據胡先生介紹,哥哥今年58歲,患有哮喘疾病已有十余年。“近幾年,哮喘病症有些嚴重。”胡先生說,哥哥出事時,身邊帶了藥物,但可能沒來得及服藥就失去了意識。“如果真像網友的惡評那樣,以後誰還敢伸出援助之手?雖然哥哥沒能救過來,但她們真的盡力了,我們非常感謝那兩位女生。”胡先生说。8月23日晚间,成都中医药大学相关工作人员告诉澎湃新聞,两名女生系成都中医药大学学生,硕士在读。“这两天想要采访学生的媒体较多。我问了一下,她俩(因为网友的恶评)有点受伤,觉得不想再纠结此事了。”上述工作人员称,学校方面态度很明确,即认为“两位学生以自己实际行动践行了医学生誓言”,拟在新生开学典礼上授予两名同学校长特别奖,彰显仁爱精神,也以此教育广大入学新生。

該工作人員表示,以前也多次有師生在各地緊急情況下主動施救的善舉,不料這次卻被推到了風口浪尖。“(輿論風波)會對醫學生産生壓力,再有這種情況,如果不及時施救,錯過黃金時間,對病患更不利。”

(編輯/霍文巍)

終審:超管