您的位置:首頁 >媒體視頻>媒體聚焦>詳細內容

看度新聞:成都兩女大學生救人未成功竟遭惡評
學校力挺:擬授校長特別獎

2020-09-01 12:19:10看度新聞T T

849fbaae6ce04152b528476c2f99ab21.png

時間:2020年8月24日

鏈接:https://www.cditv.cn/mobnews/104/1472453.html

內容:

近日,“男子發病兩名醫學生施救無效痛哭”引發社會關注。從網絡上流傳的視頻來看,湖南常德火車站內,兩名年輕女生正跪地向一倒地男子進行心肺複蘇與人工呼吸。不幸的是,該男子搶救無效離世,女孩們在離開瞬間,忍不住淚流滿面。

記者了解到,視頻中跪地施救的兩名女生系成都中醫藥大學眼科學院研究生。在網友們對兩位女生一片贊美和表揚的同時,出人意料的是,竟然有部分惡評出現。受惡評影響,兩名女生曾通過學院回應:(感到)有點受傷,不想糾結此事。

不過,成都中醫藥大學表示,兩名學生以自己實際行動踐行醫學生誓言,擬于新生開學典禮授予其校長特別獎。

陌生乘客病发倒地 成中医学子奋力营救

8月14日晚,一位58歲的中年男子突發疾病倒在了湖南常德火車站內,前往成都參加考試的兩名女醫學生立即對其進行急救。

據了解,兩名女孩原本是要坐火車回成都中醫藥大學參加住院醫師規範化培訓考試,在從候車室前往站台的天橋上,偶遇了一位突然暈倒在地的男子,二人顧不上趕火車,立刻停下來施救,直到救護車趕到現場。

火車站的副站長吳新庭稱,工作人員到場後不到2分鍾,兩名女孩正好經過,見有人昏倒,便加入了急救。兩名女孩是成都中醫藥大學學生,今年碩士畢業,讀研期間在醫院輪崗實習,參與過不少次急救。

因爲急救,二人錯過了火車。經協調,她們改簽了當晚8點半的車次。

救人无效竟遭恶评 两女生获学校与逝者家属鼓励

雖然大部分網友對兩位女生的義舉進行贊美和表揚,但也有部分惡評出現。其中,“兩名女孩最終因爲沒有行醫資格被男子家屬告上法庭”的評論甚至獲得6.1萬點贊。

對此,逝者家屬向媒體否認了這一消息,並表示:“不明真相隨便亂評論是不道德的。”事發後,逝者家屬向兩名女生深深鞠躬致謝:“你們已經做到最好了,真的真的非常感謝你們。”

逝者家屬稱,人沒有搶救過來不怪兩名女生,“雖然人走了,但必須要感恩”。

23日晚,成都中醫藥大學方面向記者透露,擬爲兩名女生授予校長特別獎。“我們的學生以自己實際行動踐行醫學生誓言,體現醫學生的良好素養,學校擬于新生開學典禮授予兩名同學校長特別獎,彰顯仁愛成中醫精神,也以此教育廣大入學新生。”

24日,記者通過電話聯系上了救人者陳家利。據悉,雖然遭到了不少網友的惡意評論,但在彭婕婷、陳家利看來,這並沒有影響到她們。兩人在回校參加考試後,目前均已離開成都。彭婕婷考上了博士,下學期將繼續求學;陳家利則是順利畢業,將在浙江一家醫院就任眼科醫生。

(文/看度記者唐韻 編輯/霍文巍)


終審:超管