您的位置:首頁 >媒體視頻>媒體聚焦>詳細內容

新華社 | 跪地救人医学生:救人出于本能
將繼續在從醫路上前行

2020-09-01 11:52:40新華社T T

63a48f3fb0184a98b03207332cfb2e42.png

時間:2020年8月26日

鏈接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9354260?channel=weixin

內容:

近日,一段“兩名醫學生跪地救人”的視頻在網上熱傳。視頻中,一名身穿黃色上衣的女孩,跪在地上對倒地男子進行胸外按壓,實施心肺複蘇搶救;接著,身著白色上衣的女孩,對該男子進行人工呼吸搶救。

在救護車到達前,兩名女生一直對倒地男子進行搶救。令人遺憾的是,該男子經搶救無效離世,兩名學生離開時不停抹淚。視頻中的黃衣女孩名叫陳家利,江西九江人;白衣女孩名叫彭婕婷,湖南常德人。兩人均是成都中醫藥大學2020屆眼科專業研究生,讀研期間是同寢室的室友,也是同年同月同日生的好友,今年25歲。

a720cc98b9ed4169951f89f40f69ea35.jpg

陳家利是成都中醫藥大學2020屆眼科專業研究生。

事發當天的8月14日晚,兩人原本要從湖南常德火車站乘坐前往成都的列車,回成都中醫藥大學參加全國住院醫師規範化培訓結業考試。彭婕婷告訴記者,受新冠肺炎疫情影響,通常在畢業前組織的全國住院醫師規範化培訓結業考試,今年推遲了。

“檢票進站後,經過一個通往站台的天橋時,看到車站工作人員和熱心乘客正圍著一名倒地中年男子。”彭婕婷回憶道,我們趕上前,看到他已是昏迷狀態,嘴唇發紫、發幹,摸了他的頸動脈,發現其生命體征微弱,須馬上對他進行搶救。

陳家利告訴記者,“我們當時一直對他進行心肺複蘇、人工呼吸搶救,之後救護車趕到,聽到醫護人員說男子‘瞳孔散大了,可能救不回來’,覺得特別遺憾。”

兩名醫學生救人一事在網上引起熱議,她們的善舉得到許多網友的贊揚,但也出現部分負面評論。

面對爭議,逝者家屬站了出來。逝者家屬表示,“雖然人走了,但必須要感恩,兩名學生已經做到最好,沒有搶救成功,不怪她們。”逝者家屬還表示:“不明真相就亂評論是不道德的行爲。”

0fcd92258a964dc39b1d695884ccf464.jpg

彭婕婷生活照。

“回到學校後,我們就忙著准備考試了。”陳家利說,直到逝者家屬輾轉聯系到她倆,向她們表示感謝,才知道這件事引起這麽高的社會關注。

對網上的負面評論,兩位女孩告訴記者,救人是出于她們作爲醫學生的本能,她們堅持所做是對的事情,不會在意這些惡評。

對學生見義勇爲的行爲,成都中醫藥大學在該校官微上表示“力挺”:兩名學生以自己實際行動踐行醫學生誓言,擬于新生開學典禮授予這兩名同學校長特別獎,也以此教育廣大入學新生。

成都中醫藥大學眼科學院院長段俊國告訴記者,這兩名女生讀研期間很優秀,兩年前均通過考試取得執業醫師資格證,在醫院規範化培訓期間,參與過急救搶救,有豐富的臨床經驗。

“救死扶傷是醫生的本職,遇到突發狀況,受現場醫療條件有限、病人病情複雜等因素影響,會出現沒有搶救回患者的情況。”段俊國說,爲了表揚兩名女生挺身而出,爲挽救生命作出的努力,學院也將頒發給她們大醫精誠獎。

彭婕婷今年已考上成都中醫藥大學的博士,陳家利則將入職一家醫院成爲一名醫生。兩位姑娘告訴記者,她們將繼續在從醫的道路上堅守救死扶傷的初心,破浪前行。

注:截止2020年9月1日,本文浏覽量:842593

(文/吳曉穎 編輯/霍文巍)


終審:超管