您的位置:首頁 >媒體視頻>媒體聚焦>詳細內容

紅星新聞:成都兩女大學生救人未成功竟遭惡評
學校力挺:擬授校長特別獎

2020-09-01 11:12:49紅星新聞T T

06050081581042859de80618592933d8.png

時間:2020年8月23日

鏈接:https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202008/b3a0bd1a4e72c68ab7318e6766a5aab9.html?wxopenid=oBCTzjsUKA7UnWgd1C2sov5Q8M3s

內容:

近日,“男子發病兩名醫學生施救無效痛哭”引發社會關注。從網絡上流傳的視頻來看,湖南常德火車站內,兩名年輕女生正跪地向一倒地男子進行心肺複蘇與人工呼吸。不幸的是,該男子搶救無效離世,女孩們在離開瞬間,忍不住淚流滿面。

紅星新聞记者了解到,视频中跪地施救的两名女生系成都中医药大学眼科学院研究生。在网友们对两位女生一片赞美和表扬的同时,出人意料的是,竟然有部分恶评出现。受恶评影响,两名女生曾通过学院回应:(感到)有点受伤,不想纠结此事。

不過,成都中醫藥大學表示,兩名學生以自己實際行動踐行醫學生誓言,擬于新生開學典禮授予其校長特別獎。

86f69264d31043a898cef7c8ce49b924.jpg

↑两名女医学生正在施救 视频截图

陌生乘客病發倒地

成中醫學子奮力營救

8月14日晚,一位58歲的中年男子突發疾病倒在了湖南常德火車站內,前往成都參加考試的兩名女醫學生立即對其進行急救。

據了解,兩名女孩原本是要坐火車回成都中醫藥大學參加住院醫師規範化培訓考試,在從候車室前往站台的天橋上,偶遇了一位突然暈倒在地的男子,二人顧不上趕火車,立刻停下來施救,直到救護車趕到現場。

火車站的副站長吳新庭稱,工作人員到場後不到2分鍾,兩名女孩正好經過,見有人昏倒,便加入了急救。兩名女孩是成都中醫藥大學學生,今年碩士畢業,讀研期間在醫院輪崗實習,參與過不少次急救。

因爲急救,二人錯過了火車。經協調,她們改簽了當晚8點半的車次。

20a5fa7543d64c92a1820afaac930534.jpg

↑部分網友評論

救人無效竟遭惡評

兩女生獲學校與逝者家屬鼓勵

紅星新聞记者关注到,虽然大部分网友对两位女生的义举进行赞美和表扬,但也有部分恶评出现。其中,“两名女孩最终因为没有行医资格被男子家属告上法庭”的评论甚至获得6.1万点赞。

對此,逝者家屬向媒體否認了這一消息,並表示:“不明真相隨便亂評論是不道德的。”事發後,逝者家屬向兩名女生深深鞠躬致謝:“你們已經做到最好了,真的真的非常感謝你們。”

逝者家屬稱,人沒有搶救過來不怪兩名女生,“雖然人走了,但必須要感恩”。

b346015997c14810a2c499adb4f85404.jpg

↑視頻截圖

23日晚,成都中医药大学方面向紅星新聞记者透露,拟为两名女生授予校长特别奖。“我们的学生以自己实际行动践行医学生誓言,体现医学生的良好素养,学校拟于新生开学典礼授予两名同学校长特别奖,彰显仁爱成中医精神,也以此教育广大入学新生。

(文/紅星新聞蒋超 刘珂君 编辑/霍文巍)

終審:超管